用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

東網透視:九鐵年資唔計?鐵路元老攞唔到40年獎

2017年10月08日 星期日 上午2:53
2 0
東網透視:九鐵年資唔計?鐵路元老攞唔到40年獎

訪問當日是9月27日,對劉彩紅來說是重要的一天。39年前這天,她中五畢業後加入九廣鐵路局任車務員,是人生第一份工作;39年後,她已升任港鐵的站務督導,不足2年便屆退休之齡。訪問前,行內人尊稱為「Rainbow姐」的她傳來黑白舊照,照片中她穿着制服,一頭短髮,樣貌與現在沒太大轉變,但青絲已變華髮,左手患「冰凍肩」,加上高血壓等長期病,歲月不饒人。

說58歲的劉彩紅是香港鐵路「三朝元老」也不為過,由政府部門九廣鐵路局,到上世紀80年代過度至公營機構九廣鐵路公司,再經歷2007年兩鐵合併的歷史性時刻,她做過的職位包括車務員、高級稽查員、客務主任、站長及站務督導。人如其名,多姿多采。

「用呢支槓拉開coupler(連結器),如果仲拉唔開,就要直接用手拉,當架車褪後,先可以扣埋另一個車卡,舊嘢熱都要㗎啦,呢支『雙揚旗』係提示車長應該行路軌邊一邊。」劉彩紅帶東網記者到大埔鐵路博物館,穿梭於舊車站、舊列車和舊工程車之間,時空一眨眼回到了上世紀80年代,她細數工作難忘事。

以往查票制度不如現時嚴謹,逃票是等閒事,「好多人窗口擒入嚟,好似而家印度咁,大時大節啲人趕住返鄉下探親,逼唔到班車就死」,她說以往曾「隻眼開隻眼閉」,對乘客事敗跌斷手腳也見慣不怪。她又分享一個個「鬼故」,但那個伏在座位上的「女孩」、兩個「走」在路軌上的「人」,抑或那次找不到回月台的路,也不比那次被乘客罵哭的深刻。面對無理取鬧的乘客,她坦言EQ(情緒智商)總不夠高。

来源: hk.on.cc

分享社交网络:

评论 - 0