用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

日外相岸田文雄 為接班安倍舖路

2017年07月12日 星期三 下午8:11
6 0
日外相岸田文雄 為接班安倍舖路

日媒盛傳,日本首相安倍晉三的左右手、外務大臣岸田文雄希望在內閣改組時退出內閣,並考慮擔任自民黨黨內三大重要職務之一,為成為安倍接班人做準備。

岸田文雄12日在外務省接見了因《PPAP》洗腦神曲爆紅的PICO太郎,並邀請PICO太郎在日本政府將於17日在美國紐約舉辦的招待會上表演。PICO太郎為外務省拍攝了將在聯合國放映的「可永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)」的宣傳影片。

岸田表示,SDGs並非只有在國際社會,在日本國內也有每個國民應致力的永續課題和目標,但一般人對SDGs並不了解,因此請PICO太郎拍宣傳影片,期待藉PICO太郎的高人氣,提高SDGs的認知度和存在感。

共同社報導,日本政府與執政黨相關人士11日透露,安倍開始討論或於8月3日實施的內閣改組中,替換半數以上閣僚,通過大幅內閣改組刷新人事,以扭轉因閣僚失言等所導致的東京都議會選舉慘敗的局面。

日媒報導,這次的內閣改組中,副首相兼財務大臣麻生太郎、官房長官菅義偉將獲留任,岸田是否能如願退出內閣目前仍是未知數。岸田的親信指出,「如果安倍要求岸田連任的話,也許拒絕不了」。

共同社指出,自民黨在野時,岸田2011年至2012年曾任國會對策委員長。這次他或許有意出任黨高層幹部的職位,以期為「後安倍時代」作鋪墊,安倍似乎也了解此一情況。

日本《AERA》雜誌分析指出,現狀看來,最接近權力中樞的是副首相兼財務大臣麻生太郎了,但麻生76歲高齡算是個阻礙,其次就要屬59歲的岸田文雄希望較大了。

自民黨相關人士指出,可感覺到岸田最近與安倍保持距離。岸田祖孫3代都是國會議員,與安倍不同的是,他看起來是一個會傾聽各派閥意見的人,適合被拱出來當領袖,換言之,他又給人「等著被提名」的被動印象,感覺不太可靠。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0