用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

施打公費疫苗仍可能得流感 醫師:可考慮自費疫苗

2017年09月17日 星期日 上午9:35
1 0
施打公費疫苗仍可能得流感 醫師:可考慮自費疫苗

公費流感疫苗將於10月1日開打,今年保護的病毒株涵蓋A型流感H1N1、H3N2及B型流感維多利亞株,但就往年經驗,接種公費疫苗後仍有感染B流的風險,因兒童染B流較易併發重症,因此有醫師建議,家長若擔心公費疫苗保護力不足,可考慮自費接種保護力更全面的四價疫苗。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心主任黃高彬表示,B型流感有兩種病毒株,分別是維多利亞株和山形株。公費的三價疫苗根據每年世衛預測結果,只會涵蓋其中1株,而今年涵蓋的是維多利亞株,但這不代表山形株不具威脅,就往年經驗,民眾接種三價疫苗後仍可能會感染B流。B流容易對6歲以下的孩童引發重症,因此黃高彬建議家長可考慮自費800到1000元,帶孩子接種涵蓋維多利亞株及山形株的四價疫苗。

不過黃高彬也指出,符合公費流感疫苗接種資格的民眾,若已施打三價疫苗,應可不必再自費接種四價疫苗,且無論三價或四價疫苗,只要民眾吃蛋不會過敏,都可放心接種。

去年因流感疫情嚴重,有許多民眾想自費接種四價疫苗,但由於數量不足,有錢也打不到。引進疫苗的台灣GSK藥廠強調,今年提供的四價疫苗數量將符合民眾需求,待食藥署完成檢驗封緘程序後,就可提領、鋪貨到各醫療院所。

食藥署科長楊依珍表示,除GSK的四價流感疫苗正在檢驗封緘外,另一家藥廠「賽諾菲」也有採購四價疫苗。因公費使用的三價疫苗到貨較早,已陸續完成檢驗封緘程序,四價疫苗推估時間會稍晚,仍會盡可能趕在下月中旬前完成讓廠商提貨。

来源: storm.mg

分享社交网络:

评论 - 0