用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

教宗,您累了嗎?80歲方濟各坦承:我禱告時,有時會不小心打瞌睡

2017年11月01日 星期三 上午6:33
122 0
教宗,您累了嗎?80歲方濟各坦承:我禱告時,有時會不小心打瞌睡

天主教教宗方濟各與群眾見面時,總是活力充沛、熱情洋溢的模樣,但他在10月底坦承禱告時有時會不小心打瞌睡,不過他說法國的聖女小德蘭等聖人偶爾也會打盹。方濟各表示,教徒禱告時就像躺在父親懷抱裡的孩子,暗示禱告時睡著是很容易發生的事。

80歲的天主教教宗方濟各(Pope Francis)禱告時,總是一臉嚴肅,經常低頭閉眼良久。10月31日,方濟各在天主教電視台「TV2000」節目《我們的天父》(Our Father)上傳至YouTube的影片中坦承,他禱告時有時會不小心打盹,但他說法國19世紀的聖人「聖女小德蘭」(Saint Therese)有時也會打瞌睡。聖女小德蘭生於1873年,本名瑪麗-弗朗索瓦絲.德蕾莎.馬汀(Marie-Françoise Thérèse Martin),她是法國赤足加爾默羅會(Discalced Carmelite Order)修女,常被人尊稱為「耶穌的小花」(The Little Flower);她在1897年9月過世,得年24歲,1925年5月17日封聖。

方濟各出身阿根廷的耶穌會,從2013年即位以來,一向以溫和慈祥的形象深植人心,展現開放敦厚的精神,深受外界敬重,帶領全世界最大教會的他懷有強烈使命感,總是溫和堅定地針砭世局,對貧富不均、難民問題、全球化、女性處境、氣候變遷等議題發出人類良知的聲音。對於同性戀與人工流產等棘手議題,方濟各採取遠比前任更開明包容的態度,他在去年呼籲天主教徒與教會尊重同性戀及再婚者,並表示基督徒及羅馬天主教會皆必須為了過去對待同性戀的方式而尋求同志的寬恕,去年11月甚至簽署宗座詔書(Apostolic Letter),准予無限期延長所有天主教神父都有權力寬恕墮胎罪。

他在今年9月出版的傳記《教宗方濟各:政治與社會》(Pape François: Politique et Société,暫譯)裡驚人自曝,1970年代末,阿根廷獨裁政府掌權時期,當年42歲的他在領導耶穌會期間曾求助心理醫生,接受長達半年的心理分析治療。方濟各說心理治療提供他很大的協助,他現在感覺很自由:「當然,我困在梵蒂岡的籠子裡,但我的精神未受困,任何事情都無法讓我恐懼。」長駐羅馬的天主教日報《十字架報》(La Croix)英文編輯麥肯斯(Robert Mickens)說,有些人認為尋求心理治療是軟弱的表現,而教宗方濟各親口揭露的這段往事挑戰這個觀念。

来源: storm.mg

分享社交网络:

评论 - 0