用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

搜證過程抽絲剝繭 鑑證科屢成破案關鍵

2017年09月17日 星期日 下午4:08
1 0
搜證過程抽絲剝繭 鑑證科屢成破案關鍵

警隊鑑證科被譽為「專家部門」,有鑑證攝影人員見盡各種不辨人形的屍體、南丫海難涉及三十多具屍體,拍攝歷時兩天。要緝拿兇手為死者討回公道,在各種不同環境的犯案現場中找出指模證據是破案關鍵。鑑證科支援課總督察胡超峰表示,二零一三年大角咀肢解父母藏屍案,鑑證科利用先進鑑證激光系統於案發現場的客廳和廚房,找到行兇者指模及掌印等重要證據。

任職鑑證科十年的胡超峰曾處理多項嚴重案件,包括大角咀肢解父母藏屍案。胡憶述,鑑證科人員在案發現場利用鑑證激光系統找尋兇手指模,終成功於客廳牆壁、雪櫃門柄搜集到行兇者掌印和指模,「證明他(兇手)有碰過和處理過(屍體)」。

鑑證科處理的案件種類,由搶劫案、爆竊案和兇殺案,甚至乎大型意外均包含在內。胡說,去年初處理一宗連續傷人案,深水埗一名男子七小時內襲擊四名女子,鑑證科找到其中一件兇器為玻璃樽,然後於瓶頸找出行兇者指模,經過指模比對,查出犯人身份,成功拘捕。

有鑑證工作二十九年經驗的鑑證科罪案現場課警長黃政維表示,在案發現場搜證前,會先向案件主管收集情報和了解案情,「例如爆竊案,先找出賊人的路線,直至離開現場」,了解現場物件有否被移動、有無食物被吃過,再逐樣檢驗。

黃憶述九十年代一宗謀殺案,當晚兩名男女於住所內被一名黑衣人殺死,現場沒有任何搜掠和破壞痕迹,難以估計犯人路線。黃當時負責現場鑑證,估計犯人趁黑開鎖入屋時,曾觸碰門柄,終發現門柄上的指模,比對後證實屬於一名非法入境者。終於兩日時間內,成功在邊境拘捕犯人。

除了搜集指模,拍攝鑑證相片亦是鑑證科工作之一。該組攝影課署理警長吳少忠任職鑑證科七年,經常拍攝死狀恐怖的屍體,由碎屍、焦屍、腐屍,以至浮屍等,包括慈雲山車房爆炸案的焦屍:「基本上,肉都見不到,只是全黑的人形物體」。隨着經驗累積,他表示已「習慣」了,惟南丫海難的屍體拍攝工作仍令他心痛。

来源: hk.on.cc

分享社交网络:

评论 - 0