用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

接替孫政才 之江新軍陳敏爾掌渝

2017年07月15日 星期六 下午5:04
3 0
接替孫政才 之江新軍陳敏爾掌渝

中共19大前夕,中共中央發布最新人事消息,貴州省委書記陳敏爾接替孫政才擔任重慶市委書記,貴州省委書記則由副書記孫志剛升任。中共總書記習近平主政浙江省期間,陳敏爾曾任浙江省委宣傳部長,使該人事引起外界高度關注,而「之江新軍」(習嫡系班底)再獲重用,意味著陳敏爾在19大幾乎篤定「入局」(晉升政治局委員,副國級)。

新華社15日報導,中共中央日前決定,孫政才不再兼任重慶市委書記、常委、委員;陳敏爾任中共重慶市委委員、常委、書記,留下的中共貴州省委書記遺缺,由原任中共貴州省委副書記、省長的孫志剛接任。

陳敏爾15日在重慶市領導幹部會議上表示,要堅決維護習近平總書記的核心地位作為第一位的政治要求,時時事事處處維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。要堅決清除「薄王」(薄熙來、王立軍)案件的惡劣影響。

依中共歷年人事慣例,4大直轄市一把手一般都會晉升政治局委員,躋身大陸副國級領導人之列。陳敏爾今年4月連任貴州省委書記,不到3個月時間即調任(升任)重慶市委書記,受倚重程度可見一斑。

「60後」官員陳敏爾之所以脫穎而出,外界認為其過去與習近平共事的「浙江經驗」是重要因素。2002年至2007年間,習近平主政浙江,主管文宣的時任浙江省委常委、宣傳部長陳敏爾曾全力支持習的工作,因而獲得習的信任,成為習的嫡系團隊。

2012年2月陳敏爾調往貴州擔任中共貴州省委副書記;當年12月,他接替趙克志出任省政府黨組書記;2013年1月當選貴州省省長。2015年7月升任貴州省委書記。主政貴州的施政經驗,特別是保持經濟快速增長、有效實現扶貧及建設大陸首座國家級大數據綜合試驗區等政績,讓陳敏爾累積一定的政治資本和施政績效。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0