用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

「扯下叛國賊的頭!」土耳其軍事政變失敗一周年 超級總統艾爾多安揚言恢復死刑

2017年07月16日 星期日 上午7:47
8 0
「扯下叛國賊的頭!」土耳其軍事政變失敗一周年 超級總統艾爾多安揚言恢復死刑

土耳其總統艾爾多安15日出席慶祝軍事政變失敗一周年活動,帶領人民悼念在政變衝突中死亡的「烈士」。在情緒高昂的民眾面前,今年4月才修憲擴權為「超級總統」的艾爾多安高喊:「扯下叛國者的頭!」集會過後他又在國會上表示,土耳其國會和他都將支持恢復死刑。

7月15日,土耳其最大城市伊斯坦堡(Istanbul)的跨海大橋上聚集了數萬民眾,他們熱烈揮舞鮮紅的國旗,紀念一年前軍事政變未遂的日子。一年前的7月15日,意圖推翻艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)的軍隊就在這座大橋上與抵抗的民眾對峙。

艾爾多安15日出席紀念活動,發表情緒激昂的演說,他呼籲人民牢記未遂政變的教訓,稱政府會「扯下叛國賊的頭!」他還說幫政變相關審判辯護的人,都應該穿上「像關達那摩灣監獄一樣」的制服,艾爾多安也多次引述宗教經典,稱政變幕後策畫者都是「不信教的人」。美國在位於古巴的關達那摩灣(Guantánamo Bay)軍事監獄關押恐怖分子疑犯。

土耳其總理尤迪倫(Binali Yildirim)等高官也都出席了活動,他們頌揚政府粉碎政變陰謀的功勞,尤迪倫稱政變當晚是「土耳其最黑暗和最長的夜晚」,但隨後變成「最光明的一天」,他更形容擊敗政變有如「第二場獨立戰爭」。

艾爾多安隨後在土耳其國會發表演說,他說,政變策劃者企圖推翻土耳其國家制度,摧毀國家文明,並稱政府正在嚴肅考慮恢復死刑,他表示屆時他願意簽署相關法案。土耳其自1984年後就沒有執行過死刑,2004年為了申請加入歐盟進一步廢除死刑。

艾爾多安自2003年3月出任土耳其總理,但其權勢不斷擴張,2014年8月轉任總統時實權已大過總理,並多方打擊異議分子與新聞媒體。2016年,土耳其軍隊發動政變意圖推翻艾爾多安,許多民眾響應艾爾多安號召,上街對抗軍方出動的坦克車和直升機,政變在一天之內宣告失敗,軍民對峙造成250人死亡。

政變失敗後,土耳其全國進入緊急狀態,艾爾多安指控流亡美國多年的教士居倫(Fethullah Gülen)策畫政變,居倫在土耳其擁有廣大支持者,且多為軍警和公教人員,艾爾多安藉機整肅異議分子,超過4萬名記者、法官、教師與其他專業人士遭逮捕,12萬名軍公教被撤職。就在紀念活動前不久,土耳其政府又宣布一口氣解除了7400名員警、公務員和學者的職務。

土耳其政府也極力將死難者塑造為愛國、為國捐軀的烈士,事發大橋原名為「博斯普魯斯跨海大橋」(Boğaziçi Köprüsü),被改為「7月15日烈士大橋」(15 Temmuz Şehitler Köprüsü),土國也舉版一系列展覽,展示烈士的生前影像,甚至還應用最新的VR技術,可以想見規格之高。

今年4月,艾爾多安與其帶領的親伊斯蘭「正義發展黨」(AKP)宣稱總統制有助國家安定,為了快速應對國內頻發的恐怖攻擊而舉辦修憲公投,讓總統得以掌握立法、頒布緊急狀態、任命部長等大權,公投以51.41%支持率過關,艾爾多安正式成為「超級總統」。

修憲公投也再度激發反對陣營恐懼,6月15日土耳其最大反對黨「共和人民黨」領袖奎里達歐魯(Kemal Kılıçdaroğlu)發起長達400多公里的徒步抗議「正義進軍」(Adalet yürüyüşü),從首都安卡拉走向伊斯坦堡。

来源: storm.mg

分享社交网络:

评论 - 0