用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

庫德族獨立公投》各方覬覦石油重鎮基爾庫克 伊拉克揚言出兵干預

2017年09月17日 星期日 上午6:05
2 0
庫德族獨立公投》各方覬覦石油重鎮基爾庫克 伊拉克揚言出兵干預

中東第4大民族「庫德族」邁向建國最後一哩路,將於25日舉行獨立公投,但伊拉克國會日前表決,一致認為這場公投違反憲法,不過庫德自治政府主席巴爾札尼仍堅持舉行公投,伊拉克總理阿巴迪16日接受《美聯社》專訪表示,庫德族正在「玩火」,且讓「危險情勢加劇」,並稱對於該公投可能引發暴力衝突,伊拉克已經準備好採取軍事干預行動。

阿巴迪(Haider al-Abadi)說,如果伊拉克人民「遭受非法武力威脅,我們會採取軍事干預」,「若憲法、伊拉克與(庫德)自治區的邊界受到挑戰,這就是公開邀情區域國家挑戰伊拉克邊界,這是非常嚴重的險惡情況」。庫德自治政府將於25日在掌控的達霍克(Dohuk)、哈拉布加(Halabja)、蘇萊曼尼亞(Sulaymaniyah)3省,以及爭議地區基爾庫克(Kirkuk)舉行獨立公投。

當阿巴迪被問到是否會接受庫德族建國,阿巴迪稱:「這不是由我決定,而是憲法......如果(庫德族)想要走這條(建國)道路,他們必須修改(伊拉克)憲法,這樣我們就要透過(伊拉克)國會(表決),並交由全伊拉克人民公投......而他們只讓庫德族投票,我認為這是對伊拉克人民不友善的舉動。」阿巴迪日前還說,庫德族可能因為這場公投而失去他們過去10多年的政治成果。

阿巴迪也強調,目前重心在於透過法律途徑解決庫德族公投問題,伊拉克國會13日一致表決通過,認為公投「缺乏憲法基礎」,並授權總理「採取所有手段」以維護伊拉克的統一,但國會並未點出,中央政府需要採取哪些步驟阻止庫德族獨立。這次公投的最大爭議在石油大城基爾庫克,該城是庫德族居住地,但伊拉克宣稱有其主權,庫德族則在2014年對抗伊斯蘭國(IS)戰爭中拿下該城。

庫德族曾是基爾庫克主要民族,曾占當地總人口近50%,但伊拉克前強人總統海珊(Saddam Hussein)任內推動基爾庫克「阿拉伯化」,阿拉伯人口逐漸攀升。2014年6月,伊拉克政府軍面臨IS接連攻下北部重鎮後,棄守基爾庫克,庫德族則趁機派遣安全部隊「敢死隊」(peshmerga)進駐基爾庫克,該城自此由庫德自治政府管理至今。

另外,庫德族屬於遜尼派,而伊拉克是以什葉派占多數;什葉派武裝團體「巴德爾組織」(Badr Organization)領導人阿巴亞提(Muhammad Mahdi al-Bayati)本周稍早稱,隨著基爾庫克將參與庫德族獨立公投,「當地陷入動盪」,「每個人都承受壓力」,阿巴亞提擔憂流氓團體挑起衝突,「任何事都可能一發不可收拾」。巴德爾組織是反海珊團體,但因受到伊朗支持,因此被伊拉克政府制裁。

巴德爾組織與其他武裝團體一樣,都在伊拉克北部城鎮及基爾庫克周邊駐軍;對於外界憂慮基爾庫克局勢,庫德自治政府主席巴爾札尼(Masoud Barzani)強調,什葉派民兵和伊拉克政府軍的威脅都在庫德族「敢死隊」掌控之中。不過庫德族獨立公投不僅伊拉克強烈反對,境內擁有1430萬至2000萬庫德族人口的土耳其也警告,這次公投攸關土耳其「國安」,因此計畫採取「必要措施」。

美國白宮15日晚間也發布聲明,呼籲庫德自治政府撤銷獨立公投,要求庫德族「與伊拉克政府展開認真且具持續性的談判」,並稱「在爭議地區舉辦公投,顯然是挑釁且帶來不穩定」。聯合國伊拉克特使庫比斯(Jan Kubis)也提出交換方案,計畫在聯合國安全理事會監督下,伊拉克政府與庫德自治政府展開談判,時間設定3年,確立雙邊關係後,庫德族再考慮舉行獨立公投。

来源: storm.mg

分享社交网络:

评论 - 0