用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

巴塞主席恐被彈劾下台!是福or是禍?

2017年07月17日 星期一 上午7:53
17 0
巴塞主席恐被彈劾下台!是福or是禍?

  今年夏天,相信巴塞主席貝圖美奧一定過得很不如意。球隊在轉會市場上四處碰壁,華拉迪、保連奴等數個中場目標無法得手。這也讓大量球迷對於球隊眼下的中場問題,憂心如焚。

  在這樣的情況下,過去兩次參加主席大選的候選人貝內迪托發動了對現任主席貝圖美奧的彈劾程序。本週二,貝內迪托召開記者記者會,宣佈他眼下收集到的會員支持人數達到了9817人,距離啟動彈劾程序的15%會員數要求,還有不到7000人的差距(需要收集到16526名會員簽名)。貝圖美奧會成為巴塞隊史上又一位被彈劾的主席嗎?事實上,第一位被彈劾的恰恰是巴塞球會歷史上最偉大的主席拿樸達。現在,就讓我們來回顧這段歷史,瞭解一下巴塞在野黨彈劾主席的故事和程序。

  根據巴塞章程,在野黨想要發起彈劾程序,首先需要收集到16526名會員的簽名(巴塞擁有投票權會員總數的15%)才能開啟第二環節。並且這個簽名的收集工作要在14天內完成,在這個週期內得到了15%的會員簽名,就可以對巴塞的董事會以及主席發起不信任的投票。

  進入第二步程序,還需要得到超過10%的會員參加投票,並且支持彈劾的票數超過2/3,貝圖美奧就要下台。當然,這個10%是最低要求,實際操作中參與正式投票彈劾流程的會員數可能達到幾萬人。

  雖然2年之前貝圖美奧以壓倒性的優勢戰勝拿樸達,贏下了主席大選。不過在過去的2個賽季里,巴塞連續止步歐冠盃聯賽八強戰的舞台,並且他們的死敵皇家馬德里完成「歐冠盃衛冕,歐洲之巔」的榮耀。這樣一來,大量的球迷開始對管理層產生不滿。本週由於巴塞方面簽下了一名疑似皇馬球迷身份的戰略顧問,更是引起了軒然大波。

  這名前HBO和Tod‘s的副總,並且在美國奧巴馬政府時期擔任駐西班牙的外交官,James Costos具有深厚的美國市場背景和人脈。不過作為政客卻是有著左右逢源的習慣,他也在被球迷曝光後解釋說:自己是西甲所有隊伍的球迷。

  眼下來看,彈劾巴塞現任主席貝圖美奧的高潮即將到來,他也有可能成為第三位被彈劾的主席。不過在此之前,我們先來看一看,過往那些彈劾巴塞主席的故事。

  在巴塞超過百年的球隊歷史中,第一個被彈劾的主席卻是他們隊史上最偉大的存在---拿樸達!當時正處於巴塞夢二王朝徹底崩塌的時刻,2008年的夏天球隊請來了哥迪奧拿出任教練。不過由於初出茅廬的哥迪奧拿並無顯赫戰績,並且球隊計劃清洗朗拿甸奴、迪高和伊度奧的計劃嚴重激怒了紅藍的球迷。

  2008年的夏天,巴塞會員對當時的主席拿樸達發起了正式的彈劾。簽名數很快被收齊,進入到最後的投票環節。跟眼下一樣,當時的規定是只要有超過10%的會員參加投票且支持彈劾的票數超過2/3的話,拿樸達就會下台。

  就在最終的彈劾公投之前,拿樸達在巴塞隆拿當地五星級酒店Majestic召開了一個記者招待會。當時身心俱疲的拿樸達情緒低落,他一度落淚,顯得相當憔悴。在他身邊的是巴塞隆拿當地最富盛名的神父荷西?瑪麗亞?巴拉林,他受到拿樸達邀請到場給予支持。這位在當地有著深厚人望的神父要求所有參加全民公投的巴塞會員能夠支持和尊重拿樸達之前的貢獻。當時會議被命名的主題是:「讓我們更加積極」。

  更加重要的是,拿樸達還擁有著來自於告魯夫的支持。他倆的「革命友誼」起源於1998年,時年36歲的拿樸達通過自己一手發起的「藍象」球會,發動了推翻努涅斯在巴塞獨裁統治的活動。他們要求讓巴塞隆拿球會享有民主,1999年的時候,藍象球會在告魯夫的鼎力支持下,發動了聲勢浩大的反對運動,試圖通過收集會員簽名的方式來迫使努涅斯下台。雖然努涅斯最終挺過了這一關,但這卻為他一年後的主動辭職埋下伏筆。這次活動之前,巴塞並沒有明確的彈劾渠道。不過拿樸達在之後他上任之後,開啟了這條法律途徑,但不曾想自己卻成了第一個「試驗品」。

  幸運的是,這起在2008年7月7日舉行的彈劾公投最終還是以拿樸達的勝利結束。根據巴塞球會官方網站給出的數據,當時反對拿樸達繼續留任的投票率高達60.60%,距離達到達到章程規定的2/3只差了6個百分點,幸運的拿樸達憑藉著37.75%的支持率最終留任。

  大難不死必有後福,拿樸達在2008年的夏天買來了艾維斯,重用哥迪奧拿帶來了拉馬西亞為主體的青訓革命。一年之後,在哥迪奧拿的帶領下球隊贏得了史無前例的六冠王,迎來了球隊隊史的最佳巔峰。

  不知道貝圖美奧是不是回顧了這段歷史,因此也在今年夏天請來了並不那麼知名的新帥巴爾韋德,還買下了一名技術能力出色,被稱之為「艾維斯二世」的右閘施美度。這會成為9年前那一幕的複製嗎?這或許真的很難,因為眼下的巴塞,已經沒有告魯夫這樣一名領路人了。

来源: sina.com.hk

分享社交网络:

评论 - 0