用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

巴勒斯坦10年分裂或終結 哈馬斯軟化同意大選 加沙人民終脫困?

2017年09月17日 星期日 下午12:05
1 0

中東形勢分析網站《Al Monitor》報道指,哈、法雙方在過去9年多次和談失敗,緣自其根深蒂固的政治取向分裂,政治分析家認為,即使雙方在電視上握上宣布和談取得取展,亦不代表巴勒斯坦分裂結束。

事實上,哈馬斯與法塔赫早於2011年曾於開羅簽訂和解協議,內容是為未來的立法及總統選舉銷路。但雙方在什麼人會擔任總理一職上無法達成共識,令到協議無法得到落實。到2012年,哈、法兩邊又簽訂了多哈協議,同意合組聯合政治平台與以色列談判,然而,今次卻因為舉行大選的時間表僵持不下,最終亦不了了之。

同年5月,代表法塔赫的巴勒斯坦自治政府總理阿巴斯與哈馬斯時任領袖馬沙勒(Khaled Mashal)又再次在開羅簽訂協議,當時雙方欲組成臨時政府,為巴勒斯坦的選舉作準備。然而,最後同樣因為雙方分歧太大而擱置。

2014年一次哈、法兩派在加沙舉行的會面中,哈馬斯談判代表馬爾祖克(Abu Marzouk)明確指出:「哈馬斯將不承認以色列」,更措詞強硬地指:「這是不可逾越的紅線。」相反,法赫塔政府在1993年已選擇承認以色列,並與以國有軍事配合行動,以換取政局穩定。

不過,哈馬斯因以色列與埃及的海陸空封鎖,三次與以色列開戰以及被國際社會孤立而令加沙地帶民不聊生。而今年3月,阿巴斯亦出手向哈馬斯施壓,向加沙地帶的公務員減薪,亦停止為加沙地帶向以色列交電費,令整塊加沙地帶陷入黑暗,每日停電超過20小時。

来源: hk01.com

分享社交网络:

评论 - 0