用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

央視曝光!你常喝的這些飲品,1杯=4杯咖啡、13塊方糖.....

2017年10月30日 星期一 下午1:57
104 0

這次比較試驗在上海市內的27家奶茶鋪購買了奶茶樣品共計51件,基本上涵蓋了市場上主流的現制現售奶茶品牌的暢銷產品,其中正常加糖的奶茶有27件,標稱無糖的奶茶20件。在這次比較試驗過程中,首先檢測了27件標稱正常加糖奶茶的總糖含量。

上海市營養食品質檢站檢測工程師張萍介紹,其中一號樣品測出來的總糖含量是13.0g/100ml,以一杯奶茶470毫升來計算,相當於這一杯奶茶當中含有大約60克的總糖含量。

那麼60克糖到底有多少呢?檢測人員用4.5g左右的方糖給記者進行了演示,結果天平稱到第13塊方糖時剛好與60g接近,也就是說只要喝上這樣一杯奶茶就相當於吃掉了13塊方糖。

採訪中記者了解到,《中國居民膳食指南(2016)》中建議「每天添加糖的攝入量應不超過50g,最好控制在25g以下」。也就是說這次比較試驗中的有些奶茶,只要喝上一杯就已經超過了正常人體一天當中添加糖的攝入量。

記者注意到,為了迎合消費者追求健康的需求,市面上有不少奶茶鋪還推出了少糖、無糖型奶茶。在消保委消費習慣調查中,記者發現,有69%的消費者會選擇「少糖」、「低糖」或「無糖」等甜度低於「正常加糖」的奶茶,而50%的消費者認為「無糖」代表完全不含糖,適合特殊消費人群飲用。

這次比較試驗還購買了標稱無糖的奶茶20件,檢測其中的總糖含量,由於目前現制現售奶茶還沒有「無糖」標準,這次比較試驗參照了預包裝飲料中有關無糖的標準,其中要求標稱「無糖」的茶飲料含糖量應不高於0.5g/100mL。

標稱無糖,實際檢測含糖量卻不低?商家解釋稱無糖只是製作過程中不額外添加糖。顯然,商家的認知與消費者的理解之間存在著明顯的偏差,專家告訴記者這其中暗含著健康風險。

經過檢測結果發現,51件現制現售奶茶中咖啡因含量平均高達270mg/L,最高達到了828mg/L;按照一杯奶茶當中的含量來看,有4件樣品單杯咖啡因含量都超過了歐盟給出的健康成人單次不超過200mg攝入量的參考限值。

專家告訴記者,這次檢測的部分現制現售奶茶咖啡因含量很高,與其使用的原料以及製作工藝有著直接的關係。這次咖啡因比較高,但是也不是所有茶的咖啡因都很高,那麼這裏面有幾個原因,一個是茶葉品種的不同,還有就是有些茶它是用熱水煮的,那麼這個過程當中就會有更多的咖啡因溶解到茶水當中,就會使得含量會特別高。

比較試驗發現現制現售奶茶當中普遍含有咖啡因,而且有些產品當中咖啡因的含量還相當高,然而調查中記者卻發現,在消費過程中,大部分消費者對此卻並不知情。

在消協部門收到的1600多份有效問卷中,僅有11%的消費者認為「奶茶中肯定會有咖啡因」。而從比較試驗結果來看,在配料信息不透明、營養標籤缺乏的情況下,這次購樣的27家暢銷奶茶鋪中,僅有1家店鋪給出了「老人、兒童、孕婦不建議飲用」的提示,其它26家均沒有做出任何禁忌提醒。

上海市消保委副秘書長寧海說,也希望企業在生產、銷售過程當中,能夠切實把好原材料的關,尤其是涉及到一些產品的宣傳、明示, 像咖啡因不是所有的人群都適用飲用,它有禁忌人群的,經營者在銷售的過程當中,他應當要告知消費者這些禁忌的一個狀態 。

来源: news.sina.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0