用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

夏季流感殺到 公院急症逼爆

2017年07月16日 星期日 下午5:46
9 0
夏季流感殺到 公院急症逼爆

香港文匯報訊(記者 文森)今年夏季流感情況嚴峻,公立醫院急症室天天逼爆。上周五晚,更有一名兩歲女童因流感引發腦病變及休克留醫4天後不治。醫管局消息指,過去十多天,公立醫院每天持續逾1,000名病人經急症室進入內科病房,所有醫院急症室都有同等壓力,其中較為嚴重的包括屯門醫院、威爾斯親王醫院等。局方已全面啟動冬季流感應變措施,包括增加病床、向取消休假回醫院加班或兼職返工的醫護人員提供津貼等。醫院延後部分非緊急服務,包括內視鏡檢查、門診、非緊急手術等。

行政長官林鄭月娥昨日與食物及衛生局局長陳肇始巡視伊利沙伯醫院急症室。林鄭月娥隨後會見傳媒表示,今年流感較嚴重,入院人數增加,對醫院構成重大壓力。她要求醫管局盡快制定方案應對,強調若有資源問題,政府一定全面配合,但若有錢也請不到醫生,便較難解決。她希望醫管局在增加資源、盡量聘請人手的基礎上,尋找其他方法於短期內紓緩情況。

她補充,現時較難估計夏季流感高峰期持續多久及何時結束,市民若想現時注射疫苗也可以,但一般接種疫苗都在冬季,現時夏季剩下的疫苗未必很多,希望市民注重健康及衛生。

醫管局代理行政總裁張偉麟表示,過去兩周流感狀況異常,一般流感高峰期為期兩三天便回落,醫管局完全可應對,但今次高峰期已持續十多天,令病房壓力激增,許多長者因流感出現併發症、肺炎、發燒等症狀需入院照顧。張偉麟指,去年冬季積極推廣疫苗接種計劃,但疫苗效力慢慢減退,加上現時流行的甲型H3流感病毒較易引發肺炎等併發症,令疫情嚴峻。

被問及有3名急症室醫生染病休假,張偉麟補充,昨日伊院所有急症室醫生都有上班,當中個別同事請病假休息,不會影響服務,醫護人員患病情況亦無超出異常。他又說,局方會積極聘請兼職醫護人員,紓緩前線壓力。今年將整體招募逾300名醫生,現時已有逾100位新畢業醫生加入醫管局。8月至9月約有1,000至2,000名新畢業護士加入。

来源: paper.wenweipo.com

分享社交网络:

评论 - 0