用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

國際廢核武組織ICAN 獲2017諾貝爾和平獎

2017年10月06日 星期五 上午9:41
33 0
國際廢核武組織ICAN 獲2017諾貝爾和平獎

國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons,ICAN)獲得本屆諾貝爾和平獎,十年來致力讓核武走入歷史,也是今年122國簽署的禁止核子擴散條約(NPT)重要倡導者,ICAN近一年來朝新方向,致力限制核武,該組織2007年在澳洲墨爾本發跡,正式在維也納成立。它是許多非政府草根組織所組成,在101個國家有468個分支組織,總部在瑞士日內瓦,並且從該地協調和管理各地的活動。

諾貝爾委員會希望,在美國與北韓陷入高度核緊張,還有2015年主要國家限制伊朗核計畫的命運充滿不確定性之際,頒發這獎項,能促進非核化的努力。諾貝爾評審委員會強調,未來達成無核武世界的夢想,必須要核武國家參與。諾貝爾評審委員會希望能透過協商,逐漸消除世界1.5萬核武。同時諾貝爾委員會警告,如今核衝突的危險更甚以往。

ICAN每年約獲得100萬美元的贊助資金,主要來自私人、歐盟和其他國家如挪威、瑞士、德國和梵蒂岡等地捐款。在ICAN的努力下,引起世界對萬一動用核武,可能引起災難性人道危機,還有它致力藉由條約,來限制這類武器的關注。ICAN幫忙彌補禁核武的法律漏洞,幫助各國政府宣示共和合作禁止、殲滅、譴責核子武器,今已經使得108個國家加入這個承諾。

支持該組織的名人非常多,包含曾獲諾貝爾和平獎的南非圖圖大主教、約翰藍儂遺孀小野洋子、名演員麥克道格拉斯等。並在2012年得到前聯合國秘書長潘基文的嘉獎,感謝他們為無核武世界做出的貢獻。

諾貝爾獎委員會深知國際法律禁止核武,是無法消滅任何一個核子武器,也沒有任何國家或其盟友支持禁核武的協議。諾貝爾委員會希望可以藉這個獎項,強調要邁向無核武世界的下一步,需要擁有核武的國家參予。

今年7月,122個國家接受了聯合國禁止核武條約,但如美、俄、中、英、法國等核武國家卻沒有參加會談。美國總統川普曾說,限制伊朗核武協定是最爛的交易。而一名美國高級官員周四透露,川普可能很快就會宣布,要推翻這項劃時代協定。

諾貝爾和平獎(Nobels fredspris),是1895年按照瑞典發明家艾爾弗雷德·諾貝爾(Alfred Nobel)遺囑,所創立的五個諾貝爾獎中之一。與生醫、化學、物理和文學獎不同的是,和平獎是由挪威諾貝爾委員會選出得主,並在每年12月10日(諾貝爾逝世紀念日)於奧斯陸頒發。

根據諾貝爾的遺囑,和平獎的宗旨是表彰「為促進民族國家團結友好、取消或裁減軍備以及為和平會議的組織和宣傳盡到最大努力或作出最大貢獻的人。」但從1901年開始,和平獎的遴選範圍不限於個人,對世界和平有功的團體亦有機會獲獎。

和平獎的得主可以獲得一枚勳章、一張獎狀及一筆獎金,首屆得主由瓊·亨利·杜南與弗雷德里克·帕西共同獲得。根據諾貝爾基金會公告,今年各獎項的獎金,確定調漲至900萬瑞典克朗(約3,347.6萬台幣)。但與其他獎項不同,和平獎得主往往容易受到政治情勢影響,而出現極大的衝突和爭議。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0