用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

吳祚來專欄:誰不同意?請舉手!黨天下已成習天下

2017年10月28日 星期六 下午11:23
119 0
吳祚來專欄:誰不同意?請舉手!黨天下已成習天下

近日中國主流媒體主動披露,在會議前幾個月,習近平親自找五六十位重要官員談話,直接瞭解情況,或者說聽取意見。看起來這是禮賢親政,但實質是習核心連黨內高層的民主都害怕,一對一的談話,官員們只會敬畏最高當權者,只有表態忠心,才可能有機會「入局」。而只有無記名投票,才能真正反映官心或民意。就像這次黨代會最後全體代表表決通過黨章修正稿一樣,舉手表決,不僅同意的要舉手,棄權的與不同意的也要舉手(伴以高聲唱票),這給反對者與棄權者以巨大的精神壓力。人們對比文革時代毛澤東主持的黨代會上舉手表決方式(視頻),幾乎一模一樣,這種公開舉手,是公然玩弄民主與權術。

當江澤民又一次「意外」亮相於十九大主席團出席開幕式時,人們才意識到,為什麼習的核心團隊致力於在習的第一個任期裡,決然地奪取了江的核心大位,把中共中央的核心權,掌握在自己手中。如果江澤民仍然是中共核心,那麼,這位年過九旬的老者,仍然對十九大常委名單有絕對的決定權,習近平又會像胡錦濤一樣,扮演中共兒皇帝角色。

人們也會想起,習當政之後,成立了十多個領導小組,相當於外掛的政治伺服器,或者相當於中南海建築邊上樹立起的腳手架,因為常委與政治局委員還有整個中央體制,都是前朝元老的人馬,習無法實現自己的政治意志,所以只能新成立各種領導小組,來實施自己的權力。當然,習本人最大的努力目標已然實現,就是奪取了核心大位,在中共黨內有了說了算的決定權,使中共十九大基本按照自己的意志來召開與落實。

江澤民作為中共最高元老,仍然擁有一票之席,把韓正保入常委,使上海派系或自己家族理論上還可以安全五年,胡錦濤的政治影響力,體現在李克強與汪洋入常,但他們在常委中並無真正的實權,只是相對於韓正,可能要有更多的擔當。也許他們還在繼續「踐行」胡錦濤的政治命運,苟且於權位,難以實現自己的政治抱負。

至高的權杖在習近平手中,而全國人大委員長這個「國家最高權力機關」的領導權,在習的大內總管栗戰書手中,人們不會忘記,八九民運之時,全國人大委員長萬里,極有可能挑戰鄧小平的政變,但最終屈服於鄧的強權(當時的人大委員長萬里在法理上是可以宣佈鄧小平集團的政變非法)。現在習控制了軍權與人大權,還有人事權,在未來五年甚至更長遠的時間裡,黨天下毫無疑問成為習天下。

過去五年,習對內對外,都示強於人,強力反腐,強力打壓網路異見,強力維穩,強力安排自己人馬上位,在侵犯人權方面,也顯示其強暴,以至於國際人權機構認為過去五年,中國人權狀況更加惡化。

對外也是以強示人,東海航空識別區,南海造島,中印衝突,還有經濟上一帶一路,放棄了鄧時代確立的韜光養晦的基本國策,認為中國應該通過強力的國際博弈提升自己的國際影響力,並以此獲利,結果我們都看得見,內戰內行,外戰外行,對內的強硬,成果「豐碩」,對外的強硬,處處碰壁,無論是南海造島還是一帶一路,都損失了數百萬甚至上千萬美元,無法對國內經濟產生任何有意義的影響,國際影響更是負面不堪。

中共的經濟是政治經濟,在一方面製造「政治政變」這樣駭人聽聞的概念,以使富商大賈聽黨指揮,令其財富只能投資中共希望投資的領域,另一方面,通過經濟管控,不允許投資者向西方國家投資,連居民投資海外房產也予以禁止,國人處理自己私有財產的權力也因此被剝奪,政治強權完全干預了經濟領域的私生活。現在的投資,更多的只向一帶一路開放,以滿足習的宏大夢想。政治經濟只要滿足當政者的權力夢想,做大了一帶一路,就成為他的成績,至於會不會產生企業經濟效益,那不是政治領導人關心的問題。

習的新時代,在所有領域都以強示人,恃權逞強,但他面臨的經濟危局,寄生於土地房產與世界工廠的經濟崛起,正在日暮途窮,社會矛盾日益嚴峻,因環境生態保護與工業生產的衝突,又將影響數百萬人的就業與生活,會廣泛而持久地造成社會衝突,新疆管控模式是不是會強行推展到全國,下一個五年因此令人擔憂。

新加坡總理李顯龍說:中國進入習時代,意味著習對中國的影響不僅只是今後5年或是10年,而是持續到2050年。此言不虛,習能不能成功掌控到2049或2050年,當然有變數,但它是習近平的中國夢,應該無人懷疑。

習近平新時代中國特色的社會主義思想或者說習近平思想寫入中共黨章,也是一個大事件。習在第一個五年奪了核心權,現在又獲得了思想領域的主導權,一實一虛,搶佔到了中共權力與意識形態制高點。

習思想入黨章,意味著習成為中共的教主,離精神領袖一步之差(退位之後,就可以當精神領袖了)。一旦奠定習思想的歷史地位,那麼,它就像毛思想那樣「放光芒」、戰無不勝,後面的繼任者只能提一些觀點或理論,象徵性的補充習思想,我們完全可以想像,未來的五年或十年,習信任的人馬將佈滿中南海黨政軍要職,他的佈局定在當年毛澤東之上,毛的可能接班人從劉少奇到林彪均被毛一一清除,最終選擇的人馬在政治與軍事上都非常稚嫩,毛一逝世立即就被全員打倒,而習現在不設定接班人,在位之時可以親自控制政局,退位之後,就用思想與親信來控制政局,以實現自己的政治意志或滿足持久的權力欲望。

在政治領域,它的影響力將是深遠的,體制內異已者將更難撼動習的主導地位,權變與政變更為困難,習即使是五年後離任,也將成為幕後核心,對將來十年甚至二十年形成決定性的政治影響,行政權力也許難以終身制,但其核心權與思想領袖影響,可以非常久遠。

這次中共十九大,三朝元老出席開幕式,這將是最後的政治老人影響中共政治,五年前後,老人們會一個個謝幕,或者沒有任何力量干政,習的人馬將排成梯隊進入中央系列並佈局各地大員,他在政治用心與佈局方面,與毛澤東可以比肩。

来源: storm.mg

分享社交网络:

评论 - 0