用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

博愛醫院疑發生開漏藥事件 男病人正留醫瑪麗醫院無法換肝

2017年11月02日 星期四 下午12:57
178 0

博愛醫院疑似發生開漏藥事件,《蘋果日報》報道指,有一名患有肝硬化的男病人,今年8月因腹痛而到博愛醫院接受治療。病人在獲醫生處方高劑量類固醇超過兩個月,但無同時處方預防性抗生素,因為類固醇壓抑了免疫系統,令其出現肺囊蟲肺炎。而病人現時在瑪麗醫院深切治療部留醫,情況嚴重,暫時無法換肝。據了解,,瑪麗醫院為男病人安排化驗,證實感染了肺囊蟲,因此未能換肝。

據《蘋果日報》報道指,一名53歲患肝硬化的男病人,早前因腹痛而到博愛醫院接受治療,但當時醫生只處方高劑量類固醇,卻沒有同時處方預防性抗生素,在兩個月後,病人懷疑因此而出現肺囊蟲肺炎。病人的女兒稱,昨日(1日)獲瑪麗醫院通知「醫方開漏藥」,院方更向其表示情況罕見。

博愛醫院回覆《香港01》指,一名53歲患有長期病患的男病人,在10月4日因肝功能異常入住內科病房。醫護人員為男病人進行所需檢查,並進行所需的肝功能測試。主診醫生為病人安排所需治療,並持續緊密監察病人的肝功能情況。其後病人的肝功能持續惡化,主診醫生經臨床診斷及與家人商討後,決定病人需接受換肝手術,該名男病人其後於10月18日轉送瑪麗醫院。

而博愛醫院翻查紀錄後,確定該名男病人由9月3日起接受高劑量類固醇類藥物治療。目前並沒有相關臨床指引,訂明處方高劑量類固醇藥物治療肝功能異常症狀時,必須同時處方抗生素作預防性治療。一般而言,醫生必須詳細考慮病人的臨床情況、治療效果及可能產生的副作用後,才會決定是否同時處方抗生素作預防性治療。博愛醫院稱,明白病人家屬對病人的情況有疑慮,院方稍後會安排與家人會面詳細解釋情況。病人現時在瑪麗醫院成人深切治療部留醫,情況嚴重。

来源: hk01.com

分享社交网络:

评论 - 0