用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

劉曉波最後手稿曝光 送給愛妻的最後禮物

2017年07月15日 星期六 下午8:20
2 0
劉曉波最後手稿曝光 送給愛妻的最後禮物

諾貝爾和平獎得主劉曉波周四(13日)下午在遼寧省瀋陽病逝,終年61歲。香港《端傳媒》於14日獨家披露劉曉波在7月5日所寫的最後3頁手稿,這有可能是劉曉波在世時,留下的最後長文。

2017年7月5日,在病床上被嚴密監控的劉曉波寫下3頁手稿。這篇手稿,是他給劉霞好友完成的“作業”──給劉霞將要出版的攝影集做序。因為身體虛弱,手稿的字跡並不容易辨認。在官方的病情通報上,這一天,劉曉波“腹水明顯增加、肝功能惡化”。

這篇序言,可能是劉曉波留下的最後長文,也是他留給劉霞的最後禮物。而劉霞的這本攝影集,同樣是以劉曉波命名:她自己起名叫《我陪伴劉曉波的方式》(Accompanying Liu Xiaobo)。

在攝影集的英文版序言中,著名漢學家林培瑞說,書名實在是過謙之詞:“不論在生活還是藝術上,她和曉波都彼此滋養、啟示、激發。‘愛令人合二為一’聽起來很陳詞濫調,但在劉霞與曉波的故事裏,它如此真實。劉霞的攝影與曉波的詩在同一個惡魔的陰影中掙扎,又在共同的智慧與靈光中生長。兩人肩並肩面對、體會、憂心忡忡。”

一隻鳥又一隻鳥穿過我的目光,抓住一個人的審美後,就將終生在他的生命裏穿行,蝦米的詩出自冰與黑的交匯,如同她的攝影拍下了詩的黑與白。瘋狂與面對苦難的平靜,慘烈的小娃們在胸膛的敞開中向煙幕放散,披著黑紗的木頭人也許來自見證耶穌復活的寡婦,或《麥克白》中的女巫。不,不,都不是,那是蝦米筆下獨一無二的曠野孤枝,是灰暗的地平線中一朵染滿沙塵的白百合,──獻給亡靈。

来源: chinapress.com.my

分享社交网络:

评论 - 0