用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

公屋輪候4.7年 房委會委員憂今年底會達5年

2017年11月02日 星期四 上午10:44
126 0
公屋輪候4.7年 房委會委員憂今年底會達5年

房屋委員會今天(2日)舉行集思會討論未來建屋發展建議。據知房委會主席兼運輸及房屋局局長陳帆缺席會議,副局長蘇偉文及房屋署署長應耀康有參與。房委會資助房屋小組委員會委員兼公屋聯會總幹事招國偉指,集思會討論了施政報告內資助房屋的走向。

他指委員之間對於綠置居恒常化抱有分歧,「有部分同意此置業為主導,亦有部分認為應該先做多啲出租公屋」。他指目前特首建議將綠置居恒常化,但房委會內未有結論,要等待綠置居先導計劃情況交予房委會,故希望爭取今年年底檢討。

招國偉續指,即使日後恒常推行時的供應數量、單位情況及售價等,始終要留待房委會小組委員會討論。他個人表示不反對綠置居恒常化,但強調恒常化與全面化屬兩回事,指若綠置居全面化會影響出租公屋建屋量。問到認為每年推出多少綠置居才適合,招認為應以長策建議中8000個出售資助房屋類別去計算,指將來綠置居恒常化後可調整綠置居及居屋的比例,「到時可能唔係全部都居屋,當中20至30%,甚至一半係綠置居」。

提到目前公屋輪候時間達4.7年,該數字即將於本月更新,問到會否逼近5年,招認為由於供求問題未能解決,相信輪候時間會進一步拉長。他形容公屋輪候時間於今年年底逼近5年,甚至超過5年都「唔出奇」,而輪候人數亦有機會逼近30萬。

来源: hk.on.cc

分享社交网络:

评论 - 0