用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

主題:韓廠大對決!F1.6 相機挑三星 Note8,LG V30+ 上手評測

2017年10月26日 星期四 下午1:09
115 0
主題:韓廠大對決!F1.6 相機挑三星 Note8,LG V30+ 上手評測

V30+,我會認為應該算是 LG 近年設計最靚的一款旗艦手機,從這點來看,算是好事;但如果問心講句,我會覺得沒有了 LG 自己的特色,特別是正面部份,以前 V20 都話有副屏幕,叫做可以認得出佢係 LG 旗艦,但而家...... 並沒有針對 LG 的意思,只是覺得今年大部份廠商的手機,正面都是同三星 S8 差不多樣,如果 LG 有返一點自己專屬的設計特色,應該能夠增加 V30+ 的吸引力。

比較容易分辨出 V30+,是它的機背部份,中間橫向的雙鏡頭,配以圓形後置指紋辨識,加上其引以為傲 B&O 的標誌,還有玻璃材質的機背加持,重量僅有 158g,讓 V30+ 成為現時最輕的 6 吋手機之一。

▲ 具有 16MP 標準 + 13MP 廣角橫向雙鏡頭,鏡頭側面會有閃光燈,而下方則有圓形的指紋辨識鍵。另外,在指紋辨識鍵的下方,亦可以見到 B&O 的 Logo。

循例都要 Download 返個安兔兔落黎,為呢部 V30+ 跑下分。不過在跑分之前,先講少少嘢,就係版主在下載安兔兔跑分的過程中,會發現下載時間雖短,但下載完之後機身已有少少熱,可能因為用上玻璃機背,令機身容易升溫,天氣漸涼,跑個分暖下對手,應該都不錯。

LG V30+ 配備了 Qualcomm S835 處理器,內置 4GB RAM 以及 128GB ROM,安兔兔得分結果為 157105 分,其實比一般 S835 旗艦成績較低,尤其是在 3D 效能部份,只有 57754 分,成績並不算十分高 (版主試過咁多部 S835 旗艦手機,大部份 3D 效能成績都有差不多 7 萬左右)。

雖然舊代 LG V20 有副屏幕,但其實版主認為,根本發揮不到副屏幕真正的作用,更重要的是,開啟了副屏幕會令續航能力縮短,所以 LG 今次在 V30+ 取消副屏幕設計,個人並不覺得有甚麼可惜。不過,V30+ 今次加入了 Floating Bar 用來取替副屏幕,又是否真係方便呢?好老實,我會覺得 Floating Bar 功能並不是如想像中實用,感覺是為做而做,格硬加入一些「Gimmick」落去。真係方便?我又唔太覺。

LG V30+ 的機背配備了雙主鏡頭,標準鏡頭有 1600 萬像素,光圈值為 F1.6,並支持 71 度視角;而另一個鏡頭則為廣角用途,有 1300 萬像素 + F1.9 光圈,並可拍攝 120 度的廣角照片。LG 表示,其 F1.6 特大光圈,能夠提升相機的進光量,在低光環境下拍攝,能夠有更好的效果,配合於智能手機首創的 Crystal Clear Lens 玻璃鏡片鏡頭,可以令到相片色彩還原度更高。

▲ 在 Manual 手動模式內,暗藏着一個 LG 全新功能 Graphy,呢個功能有甚麼作用呢?原來 Graphy 網站及應用程式,提供左一系列由專業攝影師拍攝的相片連設定參數作參考,你可以將人哋攝影師用的參數,套用落你將要拍攝的相片上。例如我而家坐在 Cafe 內,你可以在 Graphy 內揀返類似的相片,得出上圖黃黃地果種效果。又例如當你影夜景果陣,你可以在 Graphy 內搵返類似的夜景相片,咁就可以毋需手動調校快門速度同 ISO,但都可以拍到堪比專業的相片。

不過,其實一般用家平時影相,可能直澄唔會用到手動模式,甚至可能本身根本就唔識 set ISO、快門果啲,通常就只係會直接用 Auto Mode 拍攝。所以,Auto Mode 影得好唔好,其實比起咁多專業級功能更重要。以下版主就拿來同樣韓國品牌的三星 Galaxy Note8 作個比拼,比較一下兩部手機拍出來,哪一部較好。

▲ 先用正常模式拍攝,稍後再試 V30+ 的廣角鏡頭。可以留意到,在正常模式下拍攝,三星 Galaxy Note8 可拍出相對更大角度的相片。

▲ 雖然 LG V30+ 在相片成像質素方面,可能會稍比三星 Note8 遜色,但它不得不說是一部玩味手機,其 120 度廣角鏡頭,能夠將更多的景物攝進鏡頭內。

Cine-Log 模式收埋左喺 Manual 手動攝錄模式入面。進入「手動攝錄模式」,在設定裡可以見到「Save as LG-Cine Log」(儲存為 LG-Cine Log)。Save 做 Log 格式有甚麼作用呢?根據版主之前曾經的介紹,由於 LOG 的色彩空間很大,因此影片的動態範圍就能夠更寬廣,影像細節亦能夠更準確。而用 Log 拍攝出來的影片,由於具有「全動態範圍」記錄的特點,所以拍完出來你會發現,影片顏色看上去會很灰的樣子,但亮部同陰影的細節,就相當豐富。

▲ 開啟左 Cine Log 之後,會變得相對灰黃一點。而儲存為 Log 檔後,你可以用一些影片編輯軟件,例如 Premiere Pro,自行調較你喜歡的色調。

来源: eprice.com.hk

分享社交网络:

评论 - 0