用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

【一粥國際】掃毒搞成街頭屠殺? 為何菲律賓挺狂人杜特蒂

2017年09月17日 星期日 上午4:04
3 0
【一粥國際】掃毒搞成街頭屠殺? 為何菲律賓挺狂人杜特蒂

「歪蘋妹一粥國際」開鍋了。與上周緬甸洛興雅難民一樣,國內實施的政策與「西方國家」的價值觀正好背道而馳。近期菲律賓毒品戰爭狂搏版面,這周來看看菲律賓人,為什麼渴望這種「血腥」政策。17歲少年桑托斯上月底,在警方的毒品掃蕩行動中遭射殺身亡,警方稱他拒捕所以才開槍,但根據監視器畫面及驗屍結果,他是被壓制在地上無法動彈從背後遭射殺,更扯的是警方稱「事後」發現他與毒品有關連。這樣先射箭後畫靶,草菅人命的作法引起民眾抗議。

過去的政府毫無作為放任毒品流竄,連超商都能買得到毒品。人民束手無策,只能眼睜睜看著親人墮落、黑幫組織繼續得利。而杜特蒂過去擔任納卯市市長時,就以嚴厲掃毒作風聞名,因此當他選上總統,民眾都非常期待他能解決國家長久爛瘡─毒品問題。有支持者說:「在那些因毒而死的案例中杜特蒂總統並沒有做錯,是那些人違法在先,或許他們是被子彈誤射,但他們本來就要,為他們違法的行為付出代價,我知道的是總統沒有殺害人民。」多數支持民眾都認為杜特蒂政府運作認真、有效打擊犯罪和毒販。在強力掃毒下,毒癮者不就範就會被就地槍決,讓不少毒癮者為了活下來,願意改邪歸正。效果立見,人民感受最深。對於杜特蒂鄙視西方國家人權說教的狂言,人民視為是杜特蒂不再任大國擺布的霸氣,這些因素促使杜特蒂支持度居高不下。外界的人權請命在菲國似乎也成了一種負面詞,人權部門預算甚至被刪減到只剩600台幣。

来源: appledaily.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0